おいしいごはん が あらわれた!

キッチンは いつだって バトルフィールド

アオサと鶏胸肉 が あらわれた!

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おきなわみやげの アオサと

コストコで たいりょうにしいれた

わがやのせいめいせん とりむねにく

こりょうりやさんごっこ はじめます   ▼

 

----【材料】鶏胸肉の磯辺揚げ----- -----

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鶏胸肉=2枚

塩=肉1枚につき小さじ1

▷アオサ=適量

▷梅昆布茶の粉=小さじ3

▷酒=大さじ2

小麦粉:片栗粉=1:1でよく混ぜておく

油=揚げ焼きなので鍋底から1〜2cm程

----【作り方】---- ----- ----- ----- -----

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◾︎油は180度にセット!

❶鶏胸肉の皮を剥ぎ、厚い部分を開いて適当にフォークで刺し、塩をまぶして軽く揉み込む

❷繊維に逆らって一口大にそぎ切り

❸ポリ袋に②と"▷"を投入してよくなじむように揉み込む(ポリ袋二重の方が安心)

※可能であれば10分以上冷蔵庫で寝かせる

④一切れずつ粉をつけ、余分な粉は軽く払って油へ投入していく

⑤2分後裏返し、2分後再度返し、1分ほど揚げる(大きさや厚さにより調整してください)

⑥油を切り、盛り付けたら 完成◎

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↑梅・しょうが・ゆず胡椒と一緒に

しっかり味がついていますが ごまポン酢や牡蠣醤油など好みのタレをつけて食べても美味!

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【POINT】

あらかじめ❶や❷の肉を酒と一緒にziplockで冷凍保存しておいて 使うときに解凍(冷蔵庫または冷水にziplockごとつけて)しておけば 磯辺揚げ以外の料理(唐揚げ・煮物・スープ etc…)に使えて 保湿されているのでしっとりオイシイ鶏胸肉を楽しめます//

❸の段階でziplockに冷凍保存しておけば 解凍して④⑤⑥で簡単に磯辺揚げが完成!

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あげもののかおりをかぎつけて

オットもキッチンからはなれない

「なにができる?」「からあげ?」

「なにあじ?」「とりてん?」

そんなこと いわせているあいだに

にどあげなしで いただきます!     ▼

 

 

 

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