アオサと鶏胸肉 が あらわれた!
おきなわみやげの アオサと
コストコで たいりょうにしいれた
わがやのせいめいせん とりむねにく
こりょうりやさんごっこ はじめます ▼
----【材料】鶏胸肉の磯辺揚げ----- -----
鶏胸肉=2枚
塩=肉1枚につき小さじ1
▷アオサ=適量
▷梅昆布茶の粉=小さじ3
▷酒=大さじ2
小麦粉:片栗粉=1:1でよく混ぜておく
油=揚げ焼きなので鍋底から1〜2cm程
----【作り方】---- ----- ----- ----- -----
◾︎油は180度にセット!
❶鶏胸肉の皮を剥ぎ、厚い部分を開いて適当にフォークで刺し、塩をまぶして軽く揉み込む
❷繊維に逆らって一口大にそぎ切り
❸ポリ袋に②と"▷"を投入してよくなじむように揉み込む(ポリ袋二重の方が安心)
※可能であれば10分以上冷蔵庫で寝かせる
④一切れずつ粉をつけ、余分な粉は軽く払って油へ投入していく
⑤2分後裏返し、2分後再度返し、1分ほど揚げる(大きさや厚さにより調整してください)
⑥油を切り、盛り付けたら 完成◎
↑梅・しょうが・ゆず胡椒と一緒に
しっかり味がついていますが ごまポン酢や牡蠣醤油など好みのタレをつけて食べても美味!
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【POINT】
あらかじめ❶や❷の肉を酒と一緒にziplockで冷凍保存しておいて 使うときに解凍(冷蔵庫または冷水にziplockごとつけて)しておけば 磯辺揚げ以外の料理(唐揚げ・煮物・スープ etc…)に使えて 保湿されているのでしっとりオイシイ鶏胸肉を楽しめます//
❸の段階でziplockに冷凍保存しておけば 解凍して④⑤⑥で簡単に磯辺揚げが完成!
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あげもののかおりをかぎつけて
オットもキッチンからはなれない
「なにができる?」「からあげ?」
「なにあじ?」「とりてん?」
そんなこと いわせているあいだに
にどあげなしで いただきます! ▼
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