期限切れの牛乳 が あらわれた!
たんすいかぶつのばけものりょうり
これいっぴんでも じゅうぶんなのに
くいしんぼうな オヨメさん
きょうも たくさん つくったよ ▼
----【材料】グラタン(2人前)------
《ホワイトソース》
たまねぎ=1玉
バター=大さじ3〜4くらい
小麦粉=大さじ3〜4くらい
牛乳=300〜400ml
ブラックペッパー=適量
《今回つかった具材》
キムチ・ベーコン・しめじ
食パン・ピザチーズ・バジル粉
----【作り方】----- ----- ----- -----
《ホワイトソース》
①たまねぎを薄切りにする
②鍋にバターを溶かし、①を弱中火でしっとりするまで炒める
③しっとりしたら火を弱めて小麦粉を入れ、たまねぎになじませる(焦げ付かせないように・ダマにならないようにちゃんと混ぜる)
④牛乳を注ぎ、しっかり混ぜ合わせる(とろみが足りなければひとつまみずつ小麦粉を足す)
⑤好みのとろみになったらブラックペッパーを適量振り、完成◎
《グラタン》
◾︎オーブンを250度約15分で予熱開始!
①耐熱皿にオリーブオイルをうす〜〜く塗る(洗い物を楽するため)
②軽く焼いたベーコン・しめじをホワイトソースとまぜる
③ホワイトソース→キムチ→ホワイトソースと盛る
④食パンを一口大にちぎって散らし入れ、チーズをたっぷりのせる
⑤予熱したオーブンに入れて約15分(様子を見て食パンやチーズが焦げすぎないように)
⑥取り出してバジル粉・お好みでブラックペッパーを散らしたら完成◎
↑ミックスチーズは彩りがキレイでお気に入り
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【POINT】
「バターと小麦粉=同じ分量ずつ」そして「牛乳=バターと小麦粉大さじ1に対してだいたい100ml」と覚えておけば 何人前でも増減可能、自分好みのとろみ微調整も楽チン〜〜◎
小麦粉を投入してからは"ダマ"と"焦げ"に注意するため目を離さないでしっかり混ぜる
(最悪なってしまったら仕方ないので目をつむってすぐ牛乳入れてしっかり混ぜましょう)
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のんびりゆったり じかんをかけてつくる
グラタンは おいしくないわけない!
おぼえてしまえば いがいと カンタン
グラタンの ぐ は なんでもいいよ ▼
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