冷やし坦々素麺 が あらわれた!
カンタン・ヘルシー・オイシイ の
さんびょうしそろった そうめんレシピ
これからのきせつ きっとやくだつ
おぼえておいて タンタンソウメン ▼
-----【材料】冷やし坦々素麺 ----- ----- -----
そうめん=1〜2束(我が家は2束で1人分)
お好きな野菜=好きなだけ(今回は小松菜)
薬味ねぎ=好きなだけ
唐辛子チップ(or鷹の爪)=飾り程度
辣油=2〜3滴くらい
《台湾(?)ミンチ》
合挽き肉=100gくらい
ごま油=少量
しょうがチューブ=小さじ1くらい
酒・醤油=大さじ1
コチュジャン=小さじ1〜2くらい
《つゆ》※1人分
▷創味つゆ=50ml
▷無調整豆乳=150ml
▷すりごま=大さじ1くらい
-----【作り方】----- ----- ----- ----- ----- -----
《台湾ミンチ》
①ごま油を少量ひいたフライパンにしょうがチューブを入れてから火をつける
②パチパチ音が聞こえてくるので、ハネるしょうがに覆うように合挽き肉、酒を投入
③火が通ってきたら醤油、コチュジャンを入れて汁気がなくなるまで炒める
④汁気がなくなれば 完成◎
◾︎野菜を焼くならミンチをタッパーに移して、同じフライパンで焼けばOK
《つゆ》
つゆ材料の"▷"を全部混ぜるだけ
《冷やし坦々素麺》
①規定通りに湯がいて冷水で締める
◾︎野菜を茹でるなら麺と一緒に入れて茹でればOK
②器(丼型がよい)に盛り、作成しておいた《つゆ》を全体にかける
③台湾ミンチ、野菜、ねぎ、唐辛子チップを飾る
④最後に辣油を回しかけて 完成◎
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【POINT】
台湾ミンチは余ったり、多目に作ったりしたらタッパーで保存して、後日台湾丼にしたり・ピリ辛そぼろとして使ったりできます◎
野菜は 小松菜・ほうれん草・チンゲン菜・パプリカ・アスパラ…なんでも合いそう!
盛り付けは他にも 刻み海苔・糸唐辛子・味玉 などなどお試しアレ〜〜
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ちゃちゃっと はやくたべたいときに
ミンチさえ つくりおきしてあれば
あっというまに たべれるごちそう
しょくよくなくなる まなつびも
そうめんたべて がんばろうね ▼
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