おいしいごはん が あらわれた!

キッチンは いつだって バトルフィールド

冷やし坦々素麺 が あらわれた!

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カンタン・ヘルシー・オイシイ の

さんびょうしそろった そうめんレシピ

これからのきせつ きっとやくだつ

おぼえておいて タンタンソウメン         ▼

 

-----【材料】冷やし坦々素麺 ----- ----- -----

そうめん=1〜2束(我が家は2束で1人分)

お好きな野菜=好きなだけ(今回は小松菜)

薬味ねぎ=好きなだけ

唐辛子チップ(or鷹の爪)=飾り程度

辣油=2〜3滴くらい

 

《台湾(?)ミンチ》

合挽き肉=100gくらい

ごま油=少量

しょうがチューブ=小さじ1くらい

酒・醤油=大さじ1

コチュジャン=小さじ1〜2くらい

 

《つゆ》※1人分

▷創味つゆ=50ml

▷無調整豆乳=150ml

▷すりごま=大さじ1くらい

 

-----【作り方】----- ----- ----- ----- ----- -----

台湾ミンチ

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①ごま油を少量ひいたフライパンにしょうがチューブを入れてから火をつける

②パチパチ音が聞こえてくるので、ハネるしょうがに覆うように合挽き肉、酒を投入

③火が通ってきたら醤油、コチュジャンを入れて汁気がなくなるまで炒める

④汁気がなくなれば 完成◎

◾︎野菜を焼くならミンチをタッパーに移して、同じフライパンで焼けばOK

 

《つゆ》

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つゆ材料の"▷"を全部混ぜるだけ

 

《冷やし坦々素麺》

①規定通りに湯がいて冷水で締める

◾︎野菜を茹でるなら麺と一緒に入れて茹でればOK

②器(丼型がよい)に盛り、作成しておいた《つゆ》を全体にかける

台湾ミンチ、野菜、ねぎ、唐辛子チップを飾る

④最後に辣油を回しかけて 完成◎

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【POINT】

台湾ミンチは余ったり、多目に作ったりしたらタッパーで保存して、後日台湾丼にしたり・ピリ辛そぼろとして使ったりできます◎

 

野菜は 小松菜・ほうれん草・チンゲン菜・パプリカ・アスパラ…なんでも合いそう!

 

盛り付けは他にも 刻み海苔・糸唐辛子・味玉 などなどお試しアレ〜〜

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ちゃちゃっと はやくたべたいときに

ミンチさえ つくりおきしてあれば

あっというまに たべれるごちそう

しょくよくなくなる まなつびも

そうめんたべて がんばろうね              ▼

 

 

 

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