名古屋風手羽先 が あらわれた!
ふうらいぼう に せかいのやまちゃん
しせんふう や かんこくふう…
いろいろしゅるいがあるなかで
あんしんするのは やっぱりコレ!
あまくて ピリから うまいっテバ ▼
-----【材料】手羽先唐揚げ----- ----- -----
手羽先=10本
塩コショウ=適量
薄力粉=大さじ山盛り2くらい
揚げるための油=鍋底から2〜3cmくらい
《甘辛タレ》
▷醤油=大さじ2くらい
▷酒=大さじ2くらい
▷みりん=大さじ1くらい
▷砂糖=小さじ2もないくらい
▷にんにくチューブ=1〜2cmくらい
《仕上げ》
白ごま or すりごま=適量
ブラックペッパー=お好みで適量
-----【作り方】----- ----- ----- ----- ----- -----
《甘辛タレ》
"▷"をすべて小鍋 or フライパンに投入して火にかけ、沸騰させたら常温放置で冷ましておく
《手羽先》
❶手羽先の皮面・2本の骨の間に一筋切り込みを入れる
②塩コショウを裏と表、全体にまんべんなく振って5〜10分放置(肉から出てくる水気が気になればキッチンペーパーで軽く拭き取る)
◾︎油を160〜170度にセット
③二重にしたポリ袋に薄力粉と②を入れ、カシャカシャ振って全体に粉をつける
④手で余分な粉をはたいて、油に静かに投入
◾︎両面しっかり揚げ焼きにする(片面約3〜5分ずつくらい)
⑤揚がったら油を切り、両面しっかり《甘辛タレ》に絡める
⑥お好みでブラックペッパーを振り、最後にごまを振りかけたら 完成◎
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【POINT】
❶は食べやすくするためのひと工夫なので少しでもお急ぎのときはパスしてOK
ブラックペッパーを七味に変えると辛味手羽に、山椒や花椒に変えると中華風に…
バリエーションを楽しむのもアリ◎
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プリプリおおきい たくさんのテバ
いまはめんどうな ひとくふうだって
なれればカンタン ちょちょいのチョイ!
「ついかで5ほん それからビールも」
おうちいざかや こんやもオープン ▼
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