カオマンガイ(仮) が あらわれた!
ほんばをしらない こんどうさんちは
なんとなく こんなかんじじゃない?
タイのふんいきだけあじわいタイ!
そんな テキトーぐあいとズボラさで
かんせいしたのが このりょうり ▼
-----【材料】カオマンガイ(2人前)-----
米=3合(普段の炊飯前と同じく研ぐ)
水=500〜520mlくらい
鳥もも肉=2枚(室温に戻しておく)
酒=小さじ2〜3くらい
塩=鶏肉両面に3〜4振りずつくらい
ブラックペッパー=鶏肉両面に3振りずつくらい
▷生姜チューブ=小さじ2くらい
▷にんにくチューブ=小さじ1くらい
▷創味シャンタン=小さじ2くらい
▷ナンプラー=大さじ1くらい
▷オイスターソース=大さじ1くらい
お好みの野菜(パクチー・水菜など)
《特製タレ》
▶︎醤油=大さじ2くらい
▶︎レモン汁=大さじ1〜2(好みで調整)
▶︎酢=大さじ1
▶︎ナンプラー=大さじ1
▶︎生姜チューブ=大さじ1くらい
▶︎砂糖=大さじ1
▶︎すりごま or 白ごま=大さじ1くらい
▶︎ごま油=小さじ1
▶︎ねぎみじん切り or 小口切り=大さじ1くらい
-----【作り方】----- ----- ----- ----- ----- -----
◾︎鶏肉は数カ所フォークで刺して穴をあけ、塩・ブラックペッパーを両面にすり込んで酒をかけ、5〜10分放置しておく
①フライパンに米・水・▷の材料をすべて入れて、よくまぜる
②皮を下にして、鶏肉を重ならないように並べて①に入れる(火の通りが心配なら切ってから入れてもOK)
↓↓↓ここからできれば蓋あけないで↓↓↓
③蓋をして強火で沸騰するまで放置
④沸騰したら弱火にして10分放置
⑤火を止めて5分放置
↑↑↑ここまでできれば蓋あけないで↑↑↑
⑥鶏肉を取り出し、カットする
⑦鶏肉を戻して並べ、お好みでパクチーや水菜、トマトなんかをフライパンの中に飾って 完成◎
《特製タレ》
◾︎蓋あけないゾーンで作るのがベスト
"▶︎"を順番に器に入れてよくまぜて 完成◎
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【POINT】
もしも鶏肉に火がじゅうぶん通らなかったら…
器にカットした鶏肉を入れラップして、600Wで1分くらいあたためて(その後は微調整)火がじゅうぶん通ったら、肉汁ごとフライパンに戻せばOK!
我が家のカオマンガイは米に少々芯が残ってるくらいがベスト食感!(芯が気になれば時間や水の量を調整してください)
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フライパンから ふたりでザクザク
ほりすすめてたべる カオマンガイ
タレをかければ ひとあじかわる
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