ツナ煮 が あらわれた!
だいこん はくさい ちんげんさい
なす に ピーマン ねぎ でもアリ
どんなやさいにも しっかりハマる
おてがるりょうり ツナのにもの ▼
----【材料】大根のツナ煮 ----- ----- -----
大根=半分〜1本(大きさ次第)
◾︎銀杏切り・下茹で済ませておく
ツナ缶(カツオ派)=1缶
▷みりん=大さじ1
▷白だし=大さじ0.5
▷水=大さじ2
醤油=大さじ2
万能ねぎ=飾り用
----【作り方】----- ----- ----- ----- -----
①ツナ缶の油をフライパンに注ぎ、中火
②下茹でした大根と"▷"を投入、蓋をして煮立たせる
③煮立ったら ツナ、醤油を入れて軽く混ぜ、落し蓋をして弱中火で10〜20分
④大根に味が染みて柔らかくなっていれば 完成◎
----- ----- ----- ----- ----- ----- ----- -----
【POINT】
あらかじめカットして冷凍保存してある大根なら下茹でいらず!(食感が変わるのでワタシはあまりオススメしない)
ツナから溢れ出たコッテリ出汁が効いていて冷めてもしっかり味でオイシイ〜〜!
----- ----- ----- ----- ----- ----- ----- -----
おなかにやさしいものがたべたい
でも こってりあじも すてられない
そんな こまったさんのリクエストに
おこたえするためだけのレシピ
これが ほっこりコッテリ おいしくて
おべんとうのスタメンおかずに… ▼
_