あらゆる残り物 が あらわれた!
れいぞうこ れいとうこ やさいしつ
せーので からっぽにしたいとき
やくにたつのが ぐだくさんなべ
あれも これも そんなものまで
なべに ルールなんて ない!
なにがはいるかは おたのしみ… ▼
----【材料】ぜんぶ鍋 ----- ----- -----
えのき・ねぎ・もやし・水菜・白菜
冷凍餃子・エリンギ・しめじ etc…
冷蔵庫の困ったさん達をすべて!
・豚肉=ありったけ(食べれるだけ)
・大根=スライスを豚肉の数くらい
・大根おろし=たっぷりがオイシイ
・大葉=豚肉の数〜好みの量
酒=大さじ2(入れなくてもいい)
白だし=50〜100ml
(野菜の水分だけでは濃すぎたり・逆に水分が出すぎた場合は水や白だしを微調節)
----【作り方】----- ----- ----- ----- -----
①豚肉を広げ、大根スライスを1〜2枚、大葉をお好みの枚数重ねる
②くるくる巻いて、重なる部分をつまようじで止める(無くてもなんとかなる)
③鍋の中央に立てて並べ、周りに他の食材を埋めていく
④鍋の具を入れたら、豚肉巻きに酒をかける(臭みが苦手じゃなければ無くてOK)
⑥10〜15分煮て、冷凍餃子や豚肉にしっかり火が通っていれば完成◎
----- ----- ----- ----- ----- ----- ----- -----
【POINT】
「冷蔵庫リセットのため」と思ってなんでもぶち込むと つい見た目が乱雑になってしまうのですが…
一箇所(豚肉巻き)きちんと手をかけたら ちゃんと料理した気にもなるし 見た目もよくなって 自己肯定感が爆上がりします〜〜!
鍋だって 立派なごちそう料理だ!
↑本当に豚肉以外 乱雑にぶち込んでいる図
つまようじを刺したら食べるとき気をつけて!
----- ----- ----- ----- ----- ----- ----- -----
「なべは ラクで いいね」なんて
いわれてたまるかの ぶたにくまき
「つまようじとるの めんどくさいね」
ラクだといったのは どのおくち?
ぽんず ごまだれ そのままで
おしゃべりがはずむ おなべをたべよう ▼
_