失敗知らずのバッター液 が あらわれた!
おうちでおいしく サクサクてんぷら
バッターえきのために たまごひとつ?
そんなのもったいない!とおもった
こんどうさんちの ズボラびんぼう
しっぱいしらずの バッターえき ▼
-----【材料】天ぷらバッター液 ----- -----
薄力粉=60g
片栗粉=30g
マヨネーズ=大さじ1くらい
炭酸水(or冷水)=100mlくらい
-----【作り方】----- ----- ----- ----- ----- -----
①ひとつのボウルに材料を全て投入
②泡立器でなるべく泡立てず、まぜすぎないように軽く静かにまぜる
③ダマがなく、全体的にトロッとしたら 完成◎
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【POINT】
◾︎天ぷら温度は180度キープでカラッと一度揚げ
野菜は具材全体に液をつけるよりも大葉や海苔は片面だけ、キノコは傘だけ、茄子は扇状に切った皮のある方だけ、と素揚げになる部分もあると食感が楽しめて よりオイシイ◎
揚げる直前に具材に液をつけて、ボウルの端で余分な液を少し落としてからササッと揚げるのがベスト!
残ってしまいがちな液は最後、
もずくを混ぜて揚げればもずく天・たまねぎや豆苗、桜えびやしらすを混ぜて揚げればかき揚げにして最後までつかえます◎
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さめてもオイシイ サクサクてんぷら
あげものレパートリー ふえてシアワセ
たんさんすいは おうちにじょうび
たまごのかわりは マヨネーズ!
ちえをしぼって ズボラりょうり
こんなにたのしい ビンボーライフ! ▼
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