チヂミ食べたい欲 が あらわれた!
ふだんはあんまりでないよくぼう
かんこくりょうり たべたいよく
ほんばのあじは まだしらなくても
おいしければ もんくなし ! ▼
----【材料】我が家のチヂミ ----- -----
薄力粉=大さじ6
片栗粉=大さじ3
創味シャンタン=小さじ1
水=150ml
ねぎ=白ネギ1本、わけぎ2〜3本
ピザチーズ=お好みの量
鮭フレーク=あまってたので入れただけ
(しらすや明太子など混ぜてもおいしそう)
【チヂミだれ用】
▷味ぽん=大さじ1
▷食べるラー油=小さじ1
▷すりごま=お好きな量(たっぷりがオイシイ)
----【作り方】----- ----- ----- ----- -----
《チヂミ》
※泡立て器なんて立派な道具はつかいません
①ねぎを粗めのみじん切りにする
②薄力粉と片栗粉をよくまぜあわせ、創味シャンタンと水を入れ、さらに混ぜる
③ピザチーズ以外の具材(ねぎ、鮭フレーク)を②に入れてサックリ混ぜる
④フライパンに油を薄くひき、③の半量を丸く伸ばしながら焼く(中火)
⑤外周がカリッと焼けてきたらピザチーズをたっぷりのせ、さらに上から④の残り半分を中心に丸くのせる
⑥フライ返しですみやかに裏返し、数回押し付けて焼く(中心にのせたタネが広がります)
⑦じゅうぶんに火が通ったら皿に移す
⑧アツアツのうちにフライ返しで6等分〜お好きなサイズにカットして 完成◎
《超簡単 特製だれ》
❶ごまを好みの加減にすり潰す
③すりごまを多目に入れて 完成◎
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【POINT】
文章にすると工程が多く見えますが…
まぜて焼くだけの簡単レシピです◎
タネ自体の味付けは創味シャンタンのみですが、チーズや鮭フレークの塩気でしっかり食べ甲斐のある味付けになっています✌︎
チヂミのタネの材料の計量からフライパンに乗せるまでの工程は大さじスプーンでやっちまえばよいので余計な泡立て器やおたまは必要ありません!
たれ作りの❶は市販のすりごまがあれば省けます〜〜
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そとは カリカリ なかは ムチムチ
かいものにいけない あめのひは
おいしいチヂミで えがおハレバレ
とくせいのたれや タネの ぐ を
ころころかえれば あきないメニュー
もしかして 365しゅるい
あみだせちゃうかも しれないね! ▼
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