カリオストロの城 が あらわれた!
ルパンとじげんが シェアしていた
あの おいしそうなおおもりメニュー
みためだけで なんとなくそうぞうして
アウトプットした オヨメふうの
ミートボールスパゲッティは いかが? ▼
----【材料】カリオストロパスタ(2人前) -----
《ミートボール》
合挽き肉=300gくらい
たまねぎ=1玉
パン粉=大さじ1
牛乳=大さじ1
塩・胡椒=適当に3振りくらい
しょうがチューブ=小さじ1
ナツメグ=適当に2〜3振りくらい
《ソース》
▷トマトジュース=100〜150ml
▷塩・胡椒=少々
▷SBカレー粉=小さじ1
▷コンソメ=小さじ1
▷唐辛子チップ=少々
にんにく=1片(少しつぶすor半分に切る)
セロリ=茎2本
ピーマン=1個
プチトマト=6個くらい(トマトなら1個)
◾︎野菜は全部細かく切ります
《パスタ》
お好みのスパゲッティの麺=我が家は4人分
塩=小さじ2
オリーブオイル=少々
----【作り方】がんばって同時進行!----- -----
《ミートボール》
①みじん切りのたまねぎを半透明〜飴色お好きな食感まで炒めて冷ます
②パン粉を牛乳にひたす
③ボウルに挽肉と①②を入れ、塩・胡椒・ナツメグと一緒によく混ぜる
④適当な大きさで丸めて、中火で焼く
◾︎たまねぎを炒めたフライパンをそのまま使えば洗い物増えないゾ!
⑤焼き色がついたら転がして、蓋をして2〜3分蒸し焼きにする(焦げそうだったら火力調整してください)
⑥火を止めて余熱がある程度冷めるまで蓋をしたまま放置、その間にソースの野菜をみじん切りにする
《ソース》
①⑥のミートボールを一旦取り出し、水分が残ったままのフライパンににんにくを入れ、香るまで弱火でじんわり火を通す
◾︎この辺でパスタの湯を沸かすとベスト
②香ってきたら中火、野菜を入れて炒める
③野菜がくたくたになったら"▷"を投入し、弱中火でのんびりかき混ぜながら煮込む
《パスタ》
①沸騰した湯に塩とオリーブオイル、麺を投入して時々かき混ぜる
②お好みの加減まで茹でたら湯を捨て、器に盛る
《カリオストロ》
①ソースにとろみが出てきたらミートボールをフライパンに戻し、絡める
②器に盛った麺に適当にミートボールを置き、ソースをかける
③彩りで粉チーズ・パセリ粉を散らしたら 完成◎
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【POINT】
ソースに大さじ1くらい赤ワインを足すとコクのあるオトナなソースになります
にんにく味ガッツリがお好みならみじん切りをオススメします!
我が家はブラックペッパーの大ファンなのでミートボールにブラックペッパーたっぷり入れています〜〜
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アニメとどうよう そっくりそのまま
ふたりでワサワサとりあって
たべるパスタは より ぜっぴん
たのしくたべるのが いちばん! ▼
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