おいしいごはん が あらわれた!

キッチンは いつだって バトルフィールド

三元豚ロース が あらわれた!

 

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おおもりごはんに ぶあついおにく

こいめのあじの どんぶりと

さっぱり わさびな こばちが いいね ▼

 

----【材料】しょうが焼き-------

豚ロース=2〜4枚(大きさによる)

たまねぎ=半玉〜1玉(好みによる)

▷しょうが=2〜3cmくらい1カケ

・・・⇒チューブで代用=大さじ2

▷醤油・酒・みりん=大さじ2ずつ

▷砂糖=大さじ1

----【作り方】-----  ----- ----- -----

❶たまねぎを薄切り、豚ロースの筋切りをする

②しょうがをすりおろす

❸調味料(▷マークのもの)をすべてまぜあわせziplockに入れる

❹肉・たまねぎを❸に投入、5〜10分放置

⑤フライパンに❹を投入、中火で肉に焼き色がつくまで焼く

❻ひっくり返し、火を弱めて蓋をして白っぽくなるまで少し蒸し焼きにする

⑦蓋をはずして中火 焼き色がついたらごはんに肉を乗せる

⑧タレを味見して好みの濃さ・とろみであれば肉にかけて、完成◎

(基本の黄金比でつくっています/火にかけながら"▷"の調味料で微調整できます)

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空腹時にひと手間かけるよゆうなし!

とにかく時短したい方は…

ザ・ハンド!!ジョジョの奇妙な冒険 第4部『ダイヤモンドは砕けない』参照)

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❶の"筋切り"は歯切れをよくするためだけなので 気にならなければスルーでOK

❸❹をスルーしてすぐに調理に入ってもOK

むしろ…

❹の段階まで済んだziplocをそのまま冷凍保存(すぐ使う場合は冷蔵保存)しておくと 食べたいときにフライパンで焼くだけになってとても楽メシ〜〜♪(ワタシは基本そうしている)

❻は肉が分厚い場合なので 薄切り肉を使う場合は蓋いりません

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【POINT】

❹で調味料と肉とたまねぎが全て入ったziplocを空いた時間で作っておけば 使うときは⑤❻⑦⑧の4行程で済み、薄い肉であれば❻も切り取れるので ⑤⑦⑧の3行程でパパッと出しちゃえ おいしいごはん!

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もっと しゃしんをとろう と

オヨメは おもいましたとさ   ▼

 

 

 

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