三元豚ロース が あらわれた!
おおもりごはんに ぶあついおにく
こいめのあじの どんぶりと
さっぱり わさびな こばちが いいね ▼
----【材料】しょうが焼き-------
豚ロース=2〜4枚(大きさによる)
たまねぎ=半玉〜1玉(好みによる)
▷しょうが=2〜3cmくらい1カケ
・・・⇒チューブで代用=大さじ2
▷醤油・酒・みりん=大さじ2ずつ
▷砂糖=大さじ1
----【作り方】----- ----- ----- -----
❶たまねぎを薄切り、豚ロースの筋切りをする
②しょうがをすりおろす
❸調味料(▷マークのもの)をすべてまぜあわせziplockに入れる
❹肉・たまねぎを❸に投入、5〜10分放置
⑤フライパンに❹を投入、中火で肉に焼き色がつくまで焼く
❻ひっくり返し、火を弱めて蓋をして白っぽくなるまで少し蒸し焼きにする
⑦蓋をはずして中火 焼き色がついたらごはんに肉を乗せる
⑧タレを味見して好みの濃さ・とろみであれば肉にかけて、完成◎
(基本の黄金比でつくっています/火にかけながら"▷"の調味料で微調整できます)
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空腹時にひと手間かけるよゆうなし!
とにかく時短したい方は…
ザ・ハンド!!(ジョジョの奇妙な冒険 第4部『ダイヤモンドは砕けない』参照)
❶の"筋切り"は歯切れをよくするためだけなので 気にならなければスルーでOK
❸❹をスルーしてすぐに調理に入ってもOK
むしろ…
❹の段階まで済んだziplocをそのまま冷凍保存(すぐ使う場合は冷蔵保存)しておくと 食べたいときにフライパンで焼くだけになってとても楽メシ〜〜♪(ワタシは基本そうしている)
❻は肉が分厚い場合なので 薄切り肉を使う場合は蓋いりません
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【POINT】
❹で調味料と肉とたまねぎが全て入ったziplocを空いた時間で作っておけば 使うときは⑤❻⑦⑧の4行程で済み、薄い肉であれば❻も切り取れるので ⑤⑦⑧の3行程でパパッと出しちゃえ おいしいごはん!
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もっと しゃしんをとろう と
オヨメは おもいましたとさ ▼
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