鮭のホイル焼き が あらわれた!
ねこも ひょっこりみにくる ごちそう
ぷりぷり サケのきりみの ホイルやき
カンタンにおいしく ぺろっとなくなる
いつものサケにあきたら ぜひに ▼
----【材料】鮭のホイルやき ----- ----- -----
鮭の切り身=2枚
塩・酒=少々
お好みの野菜=アルミでギリギリ包みきれるくらいたくさんがオススメ↓
例:エリンギ・えのき・キャベツ・アスパラ・もやし・ブロッコリー etc…
塩胡椒=2振りくらい
コンソメ=小さじ2くらい
オリーブオイル=大さじ1くらい
ブラックペッパー・バジル粉=飾り程度
----【作り方】----- ----- ----- ----- ----- -----
❶鮭に塩・酒を少々振りかけ、5〜10分放置し臭みをとる
②フライパンにアルミホイルを敷き、鮭を並べてしっかり火が通ってほしい野菜から投入してキャベツで蓋をする形にする
③塩胡椒・コンソメを振りかけ、最期にオリーブオイルをくるっとかけたらホイルの余り部分でくしゅくしゅと蓋をして包む
④中火で10〜15分焼く(鮭の大きさや入れる野菜によるので様子見てください)
⑤キャベツが水々しくしんなりして おいしそうな香りがしていれば ブラックペッパーとバジル粉を振りかけて 完成◎
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【POINT】
鮭は買ってすぐであれば❶を無視して②からはじめてもOK!
買ってから一度冷凍した鮭は、そのまま焼くとおいしくなくてビックリするので完全に解凍して❶の処理をしたものをお使いください◎
(冷凍鮭だけはなぜか本当においしくない!)
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やさいのすいぶんとサケのうまみに
まざりあうと おはしがとまらない!
たのしく おいしく やさいとさかな ▼
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